Asal Usul Bakso -
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria
bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik
dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat
diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua
sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak
bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia
suka sekali makan daging.
Meng
Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi.
Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa
dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk
beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya.
Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang
digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk,
Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat
memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma
daging yang lezat.
Meng
Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena
tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo
sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Kisah
berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar
ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso
lezat pada Meng Bo.
No comments:
Post a Comment